Este viernes, el Ministeio de Salud informó que el Plan Nacional de Prevención y Control del Sobrepeso y Obesidad en el contexto de la Covid-19 se pondrá en acción, haciendo que, por ejemplo, incorporar frutas y verduras en las máquinas expendedoras y promover el consumo de alimentos saludables en el hogar, la escuela, las universidades y los centros de trabajo, sean acciones que se incluyan en dicho proyecto.
Aprobado por el Ministerio de Salud (Minsa), este plan considera también el fomento de las caminatas y uso de bicicletas, así como reducir o limitar el impacto del ambiente obesogénico, aquel entorno que favorece el desarrollo de la obesidad, los malos hábitos de alimentación y la poca actividad física.
La finalidad del plan nacional es contribuir a la reducción de condiciones crónicas, con énfasis en la valoración del riesgo de morbilidad y mortalidad debido al sobrepeso y obesidad en la población.
Mediante la Resolución Ministerial N° 158-2022-MINSA, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, el sector Salud precisa que, en el país, el sobrepeso y la obesidad afectan aproximadamente a 240,000 niños y niñas menores de 5 años. Y en el 2020, el 24.6 ? la población de 15 años a más tenía obesidad.
Además, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año mueren 2.8 millones de personas a causa de la obesidad y el sobrepeso en el mundo.
En el actual contexto de pandemia, la obesidad y el sobrepeso representan una de las mayores amenazas para el sector Salud, debido a que la severidad de la infección por coronavirus está asociada con la edad avanzada y comorbilidades como la hipertensión y la diabetes.
En ese sentido, el plan propone un abordaje integral y multidisciplinario para la identificación de personas con exceso de peso, a fin de establecer cambios en los patrones de alimentación y actividad física y recomendaciones para asumir conductas de protección, ante el mayor riesgo de muerte por covid-19.
Alternativas de solución
“Las alternativas de solución establecidas en el documento técnico pasan por promover la accesibilidad y consumo de alimentos saludables en el hogar, escuelas, universidades, centros laborales, espacios públicos y otros”, refirió el Minsa en una nota de prensa.
Asimismo, impulsar el uso de bicicletas y caminatas; incorporar frutas, verduras y snacks bajos en grasa y sal en máquinas expendedoras; y reducir el impacto del ambiente obesogénico.
De acuerdo con la norma, la población proyectada con obesidad en Lima Metropolitana y regiones priorizadas (Cajamarca, La Libertad, Lambayeque, Loreto, Piura, San Martín y Ucayali) para el 2022 es de 342,544 personas, mientras que 513,817 tendrían sobrepeso.