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Digesa detalla señales para tener en cuenta y no se repitan muertes de personas que consumieron bebida “Punto D’ Oro” donde fue detectado metanol Aprende a reconocer un licor bamba para que no te intoxiques
Tuesday, 18 Oct 2022 12:07 pm
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La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), del Ministerio de Salud (Minsa), brindó recomendaciones para reconocer una bebida adulterada tras la alerta por el hallazgo de alcohol metílico en dos productos de la marca “Punto D’ Oro”, tras la muerte 54 personas por el consumo de dicha sustancia.

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José Villanueva, director de la Digesa, explicó el proceso al que recurren especialistas de la citada entidad del Ministerio de Salud para concluir que la bebida no está apta para el consumo humano.

“Se hacen pruebas de laboratorio. El Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú) nos dio la alerta el 29 de setiembre de intoxicación por el consumo de metanol. Ahí tomamos contacto con las Diris y municipio para hacer vigilancia y control de estas bebidas y determinar la presencial de este alcohol metílico”, indicó.

“El metanol es para consumo industrial por lo que es muy dañino para el consumo humano. Hay daños irrecuperables. Su consumo puede producir ceguera, problemas en el hígado y el páncreas. Puede provocar hasta la muerte”, agregó el titular de la Digesa.

Esta bebida que ha provocado la muerte de más de 50 personas habría sido producida en una fábrica clandestina ya que la marca “Punto D’ Oro” afirmó que dejó de fabricar el producto en julio pasado.

Robert Patiño del área de Control y Vigilancia de la Digesa explicó que toda empresa debe contar con un registro sanitario cuando se trata de un producto (alimentos y bebidas) para el consumo de personas.

¿Cómo reconocer bebidas alcohólicas adulteradas?

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La Digesa recordó que tomar bebidas alcohólicas adulteradas con metanol pueden causar la muerte entre las 12 a 36 horas después de la ingesta.

Asimismo instó a la ciudadanía a no adquirir o consumir los productos en mención, a fin de prevenir graves daños a la salud de las personas que las ingieren.