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El Colegio de Nutricionistas del Perú precisó que en la mayoría de los casos la hipertensión no presenta síntomas y puede pasar desapercibida durante años.
Algunos pacientes presentan cefalea, visión borrosa, zumbido en los oídos, mareos, nerviosismo y cansancio. Los síntomas aparecen, generalmente, cuando la presión arterial alta crónica ya causó daño al cuerpo.
Cuando la presión arterial se mantiene alta por mucho tiempo, puede causar daño a diferentes órganos del cuerpo, en particular al corazón, cerebro, riñones y es una causa frecuente de infarto del miocardio y accidentes cerebro vasculares que pueden ocasionar la muerte, detalló el Decano del CNP, Lic. Antonio Castillo Carrera.
Comentó que los factores de riesgo son: la edad (tiende a aumentar con la edad), la raza y el origen étnico (es más común en adultos afroamericanos), el exceso de peso, el sexo, los hábitos en el estilo de vida: consumir demasiado sodio, falta de actividad física, tomar demasiado alcohol y estrés; y los antecedentes familiares de presión arterial.
¿Cómo prevenir la hipertensión arterial?
Para prevenir esta enfermedad, el Lic. Antonio Castillo recomendó mantener un peso adecuado, realizar actividad física de manera regular y tener una dieta saludable, baja en sal y grasa, asimismo, medirse la presión una vez al año.
En caso de presentar hipertensión arterial el nutricionista indicó que se debe tener controles médicos y nutricionales, nunca auto medicarse; reducir la sal a menos de 5 g al día; comer cinco porciones de fruta y verdura al día; reducir la ingesta total de grasas.
Finalmente, recomendó evitar el alcohol; realizar actividad física; mantener un peso normal (cada pérdida de 5 kg de exceso de peso puede reducir la tensión arterial sistólica entre 2 y 10 puntos); no fumar y manejar el estrés mediante meditación, ejercicio físico adecuado y relaciones sociales positivas.