Liga 1: Alianza Lima gana su primera final ante Sporting Cristal por la mínima

"Victorianos" vencieron a los "Rimenses" esta tarde en un gran partido que terminó 1 a 0

...

REDACCIÓN LIMAY

Lima, 21 de November de 2021

Actualizado el 21/11/2021 05:32:02 am

Alianza Lima aprobó su primer exámen para seguir soñando con el título de campeón de la Liga 1 Betsson. Por la final de ida del torneo, Sporting Cristal no fue capaz de imponerse a los 'Victorianos', que se quedó con la victoria por la mínima en el Estadio Nacional con anotación de Hernán Barcos a los 33 minutos de la etapa inicial.

Alianza Lima vs Sporting Cristal: Conoce las alineaciones para la primera final

En el primer tiempo, Cristal tuvo el dominio del juego, pero Alianza Lima fue el que puso el gol apelando al contragolpe.

Alianza Lima tuvo que esperar hasta el 25 minutos para reaccionar y apelar al contragolpe para hacer daño a sus rivales. En esta idea aprovechó la velocidad del Wilmer Aguirre. Precisamente, a los 31 minutos, el "Zorrito" recibio un gran pase Carlos Concha y se internó dentro del área rimense para rematar en seco, pero el meta Alejandro Duarte evitó la caída de su valla con los pies.

Un minuto después llegó la celebración "íntima" porque en otra combinación entre Aguirre y Hernán Barcos termina en el primer tanto. Tras un rechazo desde su área del defensa Jefferson Portales, Barcos pivotea el balón para Aguirre tras superar a Merlo y éste la devuelve al delantero argentino, quien en una gran jugada deja atrás a Jhilmar Lora para decretar el remate potente el 1-0.

Los celestes carecieron de reacción y apelaron a las faltas para detener el juego veloz de los aliancistas, quienes demostraron en el primer tiempo ser el equipo más efectivo.

En el segundo tiempo, Cristal salió más incisivo en busca de la paridad. Alianza se fue replegando como fórmula para cuidar la ventaja en el marcador.  Esta situación llevó al técnico Carlos Bustos a hacer ingresar a Jefferson Farfán por Wilmer Aguirre. La Foquita tuvo su primera opción en el minuto 59. Su cabezazo se fue cerca del parante del arco "rimense".

En los diez minutos finales, Alianza se defendió con uñas y dientes frente a una escuadra "rimense" que se apoderó de todo el frente de ataque. Insistieron mucho en el juego aéreo para intentar dañar al rival.

Cristal tuvo la gran oportunidad de convertir en el minuto 90+3. El remate de Horacio Calcaterra se fue por arriba cuando era más fácil introducir el balón al arco.

Fue un triunfo muy luchado que consiguió Alianza Lima en esta primera final. Ahora deberá sostener el mismo resultado el próximo domingo 28 de noviembre cuando vuelvan a verse las caras en el segundo play off que define al campeón nacional.

Alianza Lima vs Cristal: Más de 1,600 policías garantizan la seguridad de la final ida

Cabe señalar que esta final marcó el retorno del público a los estadios en la liga peruana, que llevaba casi dos años disputándose a puerta cerrada y con todos los partidos centralizados en  Lima para evitar el desplazamiento de los equipos por las distintas regiones.