Si bien nuestra gastronomía es rica en la enorme variedad de platos que tenemos, uno de los preferidos por la mayoría de peruanos es el sabroso pollo a la brasa, ya que no por nada, es el más consumido a nivel nacional en los últimos años, siendo Lima, Arequipa, Trujillo, Chiclayo, Ica y Piura las ciudades donde más se come.
¿CUÁNDO ES EL DÍA DEL POLLO A LA BRASA?
Desde el 2010, cada tercer domingo del mes patrio se celebra el Día del Pollo a la Brasa. Este 2023, se rendirá homenaje al emblemático plato, mañana domingo 16 de julio. En esta fecha, diversas pollerías se preparan para recibir a cientos de comensales dispuestos a consumir este platillo, uno de los favoritos de las familias peruanas.
¿POR QUÉ SE CREÓ EL DÍA DEL POLLO A LA BRASA?
El reconocimiento se basó en que lleva 60 años en la gastronomía peruana, logrando posicionarse como uno de los platos favoritos en el gusto de los peruanos. Esta es la evolución de un plato de raíces populares ha llegado a penetrar en el paladar del peruano.
ORIGEN DEL POLLO A LA BRASA
Debemos este plato gracias a la inventiva de Roger Schuler, un inmigrante suizo afincado en Chaclacayo. En 1949, abrió el restaurante La Granja Azul en Santa Clara donde ofrecía pollo a la parrilla.
Por la creciente demanda, se dio cuenta que necesitaba una fórmula para cocinar varios pollos a la vez por lo que le pidió ayuda a su amigo y compatriota Franz Ulrich, que era un ingeniero mecánico. Este último fabricó un horno que funcionaba a carbón y podía trabajar con 60 pollos. Así nació el que ahora es uno de los platillos más populares del recetario peruano.