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Así lo indicó la endocrinóloga del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), Romyna La Rosa. COVID-19: Una mala alimentación podría disminuir eficacia de la vacuna
Friday, 16 Apr 2021 13:50 pm
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Según explicó la especialista, luego de recibir la vacuna contra este virus, se necesita que nuestro cuerpo genere anticuerpos y para eso “lo ideal es que el sistema inmunológico este fortalecido, y en eso sí interviene la buena nutrición”.

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¿Cómo debe ser nuestra alimentación? La especialista señala que esta debe ser variada y balanceada, es decir, que incluya proteínas, carbohidratos, grasas buenas (frutos secos, aceite de oliva, palta), vitaminas y minerales. Subraya que esto debe ser complementado con una buena hidratación y la práctica de ejercicios físicos.

Agregó que también es importante “respetar los horarios de alimentación y no saltearse las comidas”. Hay que tener en cuenta que la actividad física ayuda además a reducir los síntomas de estrés y depresión.

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El Instituto Nacional de Salud (INS) ha recomendado consumir de preferencia alimentos naturales que incluya frutas y verduras de la estación, menestras, así como alimentos de origen animal como pescado, carnes, huevos y lácteos, que contribuyen a alcanzar las recomendaciones de nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo.

En cuanto a la hidratación, el INS sugiere tomar de 6 a 8 vasos de agua al día, de preferencia agua sola sin añadir azúcar y previamente hervida. También hay que evitar el consumo de alimentos ultra-procesados, ya que suelen ser altos en azúcar, sales y grasas saturadas, pues afectan la salud y propician el sobrepeso u obesidad. Para esto debemos revisar siempre las etiquetas y evitar los que tienen octógonos.