(VIDEO) Eurocopa: España logró meterse a la semifinal tras eliminar a Suiza

Dirigidos por Luis Enrique lograron llegar a esta etapa después de nueve años. Suizos fallaron tres disparos de penal

...

Lima, 02 de julio de 2021

Actualizado el 02/07/2021 06:45:00 am

En un partido sufrido, España se metió a las semifinales de la Eurocopa tras derrotar por los tiros de penal 3-1 a una orgullosa Suiza que vendió cara su derrota. En los noventa minutos habían igualado a uno.

Perú vs. Paraguay EN VIVO minuto a minuto: 'Guaraníes' empatan el partido 2 a 2

Desde el 2012, la selección española no podía quedar entre los cuatro mejores de la Eurocopa, pero bien dicen que las malas rachas se acaban y de la mano de la figura de Unai Simón, consiguió lo que parecía un objetivo lejano. Y es que parecía que se repetiría la historia de hace tres años en el mundial, pero los ‘Rojos’ tuvieron mejor fortuna en la ruleta rusa de los penaltis y así logró meterse a las semifinales de la competición.

Un gran éxito de Luis Enrique Martínez, que confió en estos jugadores a muerte pese a los dos empates consecutivos en la primera fase. Pese a que Busquets erró el primer tiro desde los doce pasos y luego Rodri haría lo mismo, Unai Simón, se disfrazó de héroe y tras dos muy buenas atajas en los penales, puso a España entre los cuatro mejores.

No fue la España brillante de los octavos ante Croacia. El balón corrió poco. Le faltó movilidad a los centrocampistas y desborde a los delanteros. Mejoró España en la prórroga, pero sólo convirtió en un héroe al portero helvético.

Suiza demostró ser el ogro que tumbó a los franceses. Una disciplina táctica a prueba de bombas en juego posicional y una precisión de relojero a la contra.

Jordi Alba abrió la lata a los ocho minutos. Fue un córner que nadie pudo rematar, el balón le cayó al zurdo del Barcelona al borde del área grande, lo empalmó sin pensárselo dos veces, rebotó en Zakaria y sorprendió a Sommer (min.8).

Los de Luis Enrique eran dueños del partido. Demasiado fácil. Los suizos sólo inquietaron cuando la defensa española y Unai Simón arriesgaban demasiado.

España mejoraba cuando entraba en juego Ferrán Torres. Era dinamita pura. César Azpilicueta pudo marcar a la salida de un córner, pero Sommer estaba bien colocado.

De ahí en adelante, los suizos irían con todo al ataque. El gol se veía venir y llegó en un fallo garrafal de la defensa española. Laporte se adelantó al delantero en un contraataque, pero el balón rebotó en Pau y le cayó franco a Freuler, que le cedió el balón a Shaqiri para que marcara a placer (min.68).

(FOTOS) : Selección Peruana: Conoce a los jugadores con más minutos en la Copa América

Se hizo justicia en el partido. El marcador no se movió más y así se fueron hasta la prórroga, para luego definir al semifinalista en penales.  Y la ruleta de los penaltis dictó sentencia. Unai Simón detuvo dos y Oyarzabal le dio el triunfo a España.