¿Tienes diabetes? Estos son los alimentos que debes comer

Nutricionista brinda diversas opciones de platillos y resalta que tienen el mismo valor nutricional


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Ayrton Manrique

LIMAY.PE

Lima, 30 de octubre de 2021

Actualizado el 01/11/2021 12:04:52 pm

Las personas diabéticas deben cuidar su alimentación, normalmente entendemos que para comer saludable se trata de ingerir alimentos sancochados, agua y/o refrescos sin azúcar. Según las estadísticas del Ministerio de Salud, los ciudadanos subieron alrededor de 8 kilos durante la pandemia por el confinamiento. Por ello, consultamos con una especialista para recomendarles otras alternativas de ingesta.

En una entrevista exclusiva para Limay.pe, la doctora Lisbeth Soria, nutricionista de ESSALUD expresó que la fibra es pieza importante para que el diabético baje su glucosa y no acompañar el platillo con frituras, ya que van a fermentar el intestino y daña más el organismo.

“Podemos hacer un ceviche de quinua, arroz con kiwicha para mejorar el contenido de fibra. Se puede realizar aderezos en agua, ensaladas de frejoles y verduras, tacos de paltas, un shambar con bastante verduras. Las verduras en forma de cremas, al vapor, salteadas, mixtas y menestras” enfatizó Soria.

Además, resaltó que para evitar interrumpir la dieta o ingerir alimentos procesados que dañen el organismo, que se enfoquen en su propósito de vida. En las bebidas, las alternativas son las infusiones de cola de caballo, de boldo para ayudar a desinflamar el hígado.

“Lo que deben controlar en ellos es la azúcar, un pan blanco va a elevar la azúcar, una papa sin fibra va a elevar la azúcar, un fideo va a elevar el azúcar, el arroz blanco va a elevar el azúcar tremendamente. ¿Qué es lo que le frena a estos alimentos? Por ejemplo, combinar el arroz con quinua y eso frena el exceso de glucosa que la persona puede tener”. añadió la especialista.

También, la nutricionista dijo que un detonante importante a la subida de peso de las personas durante la pandemia es el confinamiento, que en muchos casos genera depresión y esa enfermedad busca ingerir dulces. Cabe resaltar que Soria afirmó que, según la ONU, la diabetes está en el puesto número nueve de enfermedades que causan la muerte.

 

ASÍ EVITAS LA ANSIEDAD DE COMER DULCES

 

Soria afirmó que cuando una persona come una buena cantidad de fibra ya no tiene esa ansiedad, por lo tanto, ya no cae en ese juego del dulce después de una comida. Al colocar fibra en la alimentación es sorprendente, va a ayudar a que la glucosa baje, las evacuaciones serán más frecuentes y hará que mi ansiedad baje. En todo caso, se podría calmar ese gusto con un camote.

 

La educación nutricional en nuestro país

“Yo creo que se debería realizar una educación masiva tanto para las personas que se dedican a promocionar la comida criolla, también debemos capacitarnos sobre cómo hacer una comida nutritiva para ayudar a funcionar a nuestro cuerpo. No abusar de alimentos aditivos, grasas, muchos condimentos que le ponemos a las comidas, ya que eso no es nutrición más bien es desnutrición. Entonces deberíamos educarnos todos, desde pequeños hasta las escuelas de chef y panificaciones para ayudarnos”, afirmó la doctora Lizbeth Soria.

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