10 curiosidades que no conocías de la Semana Santa en Perú

Si bien esta celebración religiosa tiene lugar en varios países del mundo, nuestro país la celebra de una forma muy peculiar


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 06 de April de 2023

Actualizado el 06/04/2023 01:00:05 am

La Semana Santa inició este último domingo y todos los creyentes de esta fiesta cristiana y católica se han venido preparando no solo para disfrutar de los feriados, sino también para realizar tradiciones religiosas que los ayuden a conectar con su fe.

Si bien esta celebración religiosa tiene lugar en varios países del mundo, no todos lo celebran de la misma forma, por ello te presentamos 10 curiosidades de la Semana Santa en nuestro Perú.

1. PALMAS BENDECIDAS

El Domingo de Ramos marca el inicio de la Semana Santa, ya que recuerda la entrada de Jesús a Jerusalén. En nuestro país es usual que este día los creyentes lleven palmas para agitarlas en alto en la iglesia como representando la entrada de Jesús y el sacerdote les arroje agua bendita.

2. RECORRIDO DE LAS SIETE IGLESIAS

Esta es probablemente la costumbre más popular Perú durante la Semana Santa. Consiste en visitar siete iglesias de la ciudad para orar en silencio, hacerle peticiones a Dios y agradecerle. El recorrido suele terminar en la iglesia de San Pedro ubicada en el Centro Histórico de Lima.  

3. EL SERMÓN DE LAS SIETE PALABRAS

La tradición de escuchar el sermón de las siete palabras nació en el año 1937 y se realizó por medio de una transmisión por radio. Este sermón cuenta las vivencias y las últimas palabras que dijo Jesús antes de ser crucificado.

4. EL VÍA CRUCIS

Es costumbre que en diferentes ciudades del país se realice un representación del vía crucis y se haga un recorrido por las quince estaciones que tuvo que pasar Jesús antes de ser clavado en la cruz. Este momento es aprovechado por los creyentes para seguir el recorrido y rezar.

5. CONFESARSE EL MIÉRCOLES O JUEVES SANTO

Si bien esta es una tradición que ha perdido fuerza con los años, antes los miércoles en la tarde y los jueves santos eran considerados días en los que los fieles debían acudir a la iglesia para confesar sus pecados y así llegar ‘limpios’ al Viernes Santo y posteriormente al domingo de resurrección.

6. COMER PESCADO EN LUGAR DE CARNE

En varias ciudades del Perú, lo usual durante estos días es no comer carnes rojas durante la Semana Santa, en especial el viernes santo. Esto se debe a que de acuerdo a las Sagradas Escrituras, los fieles no comen carnes rojas este día, porque representan el cuerpo de Jesús crucificado, por lo que son reemplazadas por pescado o menestras.

7. LA ENTRADA DE JESÚS A JERUSALEN

Para esto los creyentes hacen una puesta en escena en la que uno representa a Cristo entrando a la ciudad en un burro mientras que los demás lo reciben. Arequipa y Trujillo son algunas de las ciudades que destacan por la representación de este momento bíblico.

8. LA GASTRONOMÍA EN ESTAS FECHAS

Casi cada región del país tiene uno o varios platos que se consumen con especial interés durante esta semana. Por ejemplo, en Ayacucho destacan el Chorizo Ayacuchano y la sopa de viernes, mientras que en la zona de Trujillo y Lambayeque la Sopa Teóloga se lleva el protagonismo de la fecha.

9. LOS HUEVOS DE PASCUA

Si bien la tradición de los huevos de pascua no es peruana, esta se empezó a popularizar en el país hacia la década del sesenta en la que se empezaron a vender huevos de chocolate envueltos en platinas de colores con un regalo dentro en panaderías y supermercados. A esto también se le llama Pascua de Resurrección.

10. EL CONEJO DE PASCUA

Al igual que los huevos de pascua, esta tradición no es peruana, pero su popularidad ha crecido, con el pasar de los años, sobre todo entre los más pequeños. Esta no responde al cristianismo, sino a la tradición anglosajona que iniciaron los inmigrantes alemanes y holandeses en Estados Unidos, ya que el mes de abril se asociaba con Ostern (Easter en inglés) que era la diosa de la fertilidad y era representada por el conejo.

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