Midis y MML aseguran alimentos para más de 2 mil ollas comunes de Lima Metropolitana

Ambas entidades articulan acciones para asegurar la compra de alimentos y verificar la adecuada atención alimentaria de más de 150 mil beneficiarios.


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REDACCION LIMAY

LIMAY.PE

Lima, 12 de April de 2023

Actualizado el 12/04/2023 09:00:58 am

Este miércoles, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML) articulan acciones para asegurar la dotación de alimentos a favor de 2180 ollas comunes de Lima Metropolitana, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria de 150 749 personas en situación de vulnerabilidad.

En esta articulación, la Municipalidad Metropolitana de Lima ha destinado un presupuesto de S/ 80 millones para la adquisición de alimentos que serán distribuidos, aproximadamente a partir del mes de julio, a las 2180 ollas comunes de su jurisdicción, las cuales están registradas en el sistema Mankachay Perú (Mi ollita Perú). Este sistema ha sido elaborado por el Midis y está a disposición de los gobiernos locales para que puedan registrar a las ollas comunes y sus beneficiarios.

“Agradezco al alcalde de Lima, Rafael López Aliaga, por esa visión de trabajo en conjunto, porque en unión con las guerreras de las ollas comunes, venceremos el hambre, la anemia y la desnutrición crónica infantil que son los enemigos del Perú”, expresó el titular del Midis, Julio Demartini.

Indicó también que esta asignación presupuestal del municipio, hace posible que el Midis disponga de recursos para impulsar emprendimientos en favor de las lideresas de las ollas comunes.

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A su vez, el alcalde Rafael López Aliaga subrayó que es la primera vez que el municipio asigna presupuesto para la atención de las ollas comunes, y anunció que con el sector privado propondrá la instalación de servicio de Internet en las ollas comunes para que las lideresas puedan acceder a cursos virtuales de capacitación.

Los alimentos estarán conformados por conservas de pescado en aceite vegetal, en agua y sal, arroz, fideos, quinua, hojuelas de avena con quinua, mezcla en polvo para preparar bebida con huevo deshidratado, lentejas, arveja partida, frijol, aceite vegetal y azúcar rubia.

El Midis seguirá brindando la asistencia técnica y acompañamiento a los gobiernos locales de Lima Metropolitana, fortalecerá las capacidades de las lideresas de las ollas comunes en temas relacionados a desarrollo productivo, salud, nutrición, entre otros, realizando visitas de verificación de la atención alimentaria a las ollas comunes.

A su vez, continuará con la coordinación de la entrega de vales de descuento FISE (Fondo de Inclusión Social Energético) en la compra de balones de gas licuado de petróleo, a fin de que las lideresas de las ollas comunes puedan ahorrar costos de combustible para la preparación de los alimentos.

Cabe anotar que en un trabajo coordinado entre el Midis y la MML, se ha realizado la geolocalización del 80? las ollas comunes de Lima Metropolitana, lo que significa que se tiene información basada en coordenadas para su ubicación.

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