¡ATENCIÓN! Desinfectar los zapatos no ayuda a prevenir la COVID-19

Organización Panamericana de la Salud (OPS) explicó que vía de contagio es por las manos y no con el calzado


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 27 de October de 2021

Actualizado el 27/10/2021 05:40:46 am

¡Tome nota! Si usted constantemente desinfectaba los zapatos al llegar a su casa o centro de trabajo, es mejor que sepa que no es una vía para prevenir la COVID-19.

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Según explicó el director de emergencias en salud de la Organización Panamericana (OPS), Ciro Ugarte, afirmó este miércoles que este protocolo no protege contra el Coronavirus. 

“La desinfección de las superficies, principalmente aquellas que muchas persona pudieran tocar, es importante; sin embargo, se ha demostrado que la transmisión es de persona a persona principalmente y las otras formas de transmisión son de mucho menor riesgo, de tal manera que tocar las superficies y llevarse las manos a la cara, a la boca o a la nariz es una vía importante para la transmisión, pero desinfectar los zapatos no es una vía para la prevención del COVID-19″, respondió  durante la conferencia semanal del organismo.

Ugarte insistió que la transmisión es a través de gotitas pequeñas que se expulsan cuando uno habla o estornuda, o en los ambientes donde se generan aerosoles como los hospitales o locales cerrados de poca ventilación, como restaurantes y otros ambientes con mucho público, pues allí permanecen durante largos periodos de tiempo.

“Allí es donde hay un riesgo”, comentó, y agregó que “el riesgo respecto a los zapatos u otras superficies que no están en contacto directo con las manos es muy bajo”.

¿Qué medidas son las más importantes?

El vocero de la OPS recordó que las medidas que han demostrado una “altísima efectividad” para evitar el contagio de COVID-19 son: el uso de la mascarilla, la desinfección de las manos y el distanciamiento físico.

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Mientras que en algunos ambientes como los hospitales, donde se generan aerosoles, el personal de salud debe estar protegido adecuadamente porque en esas condiciones el riesgo aumenta.
 

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