Científicos revelan que consumo de vino protege contra el coronavirus

Estudio se hizo con cerca de medio millón de personas, entre bebedores, no bebedores y exbebedores


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 29 de January de 2022

Actualizado el 29/01/2022 01:51:26 am

Luego de casi 2 años del inicio de la pandemia en nuestro país el coronavirus ha ido mutando y formándose en sí mismo, nuevas variantes para quedarse y no irse. Y a la par que su efecto continúa expandiéndose, también lo hace la investigación y el conocimiento acerca de su comportamiento.

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Uno de los análisis sobre el Covid-19 que más polémica ha generado es el de los efectos positivos del vino tinto para inhibir el contagio. ¿Qué datos apoyan la teoría? Este estudio los revela.

Un estudio reciente llevado a cabo por el 'Shenzhen Kangning Hospital' de China ha desvelado datos relevantes con respecto a los posibles vínculos entre el consumo de alcohol y las tasas de infección y mortalidad por COVID.

El estudio se llevó a cabo entre 473.957 personas con una edad media de 69 años, de las cuales 16.559 estaban contagiadas por coronavirus. El total de participantes se dividía en tres grupos: no bebedores, exbebedores y bebedores.

CON 5 COPAS A LA SEMANA DE VINO YA NO TE CONTAGIAS

Los resultados de la investigación muestran que las personas que beben más de cinco copas de vino a la semana tenían un riesgo un 17% menor de contraer el virus. Los expertos creen que esto se debe al contenido de polifenoles, que puede inhibir el efecto de virus como la gripe y las infecciones relacionadas con las vías respiratorias.

Los bebedores de vino blanco que consumen entre uno y cuatro vasos a la semana tenían un 8% menos de riesgo de contraer el virus en comparación con los no bebedores.

Además, el mismo estudio señala, sin embargo, que los bebedores de sidra y cerveza tienen entre un 7% y un 18% más de posibilidades de contagiarse de COVID-19, independientemente de los vasos que beban a la semana.

¿QUÉ SON LOS POLIFENOLES QUE TIENE EL VINO?

Los investigadores explicaron que los polifenoles, que incluyen taninos y flavanoles en el vino, pueden prevenir el virus adhiriéndose a las células humanas. De hecho, los taninos en el vino podrían inhibir la actividad de dos enzimas clave dentro del virus Covid-19.

Respecto a estos resultados, que muestran que los polifenoles, flavanoles y proantocianidinas, propiedades que tienen las uvas y el vino, impidieron que el coronavirus se adhiriera a las células humanas tomadas de un individuo sano.

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Recuerda que siempre es recomendable evitar o reducir al máximo la ingesta de alcohol para proteger la salud y cuidar las defensas del organismo, sin embargo este estudio recomienda el consumo de hasta 5 copas de vino a la semana. No lo olvide, sin exagerar.

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