Croacia eliminó a Japón en dramática definición por penales

Tras 120 minutos de haber empatado a 1, los croatas esperan al ganador del Brasil vs Corea del Sur

...

Lima, 05 de December de 2022

Actualizado el 05/12/2022 01:20:37 am

En una dramática definición por penales, la selección de Croacia se impuso ante Japón y logra avanzar a los cuartos de final de la copa del mundo Qatar 2022. Los croatas esperan al ganador del Brasil vs Corea del Sur, que jugarán desde las 2:00 pm.

Brasil vs Corea del Sur: Así pagan las casas de apuestas por gol Neymar

Después de igualar en los 90', con goles de Maeda y Perisic, la definición se extendió al tiempo suplementario, marcando así el primer partido de los octavos en irse al alargue. Primer partido de octavos que se iba a la prórroga. Y fue en la tanda de penaltis, donde el arquero croata Domink Livaković se hizo figura al atajar tres tiros desde los doce pasos.

La subcampeona del mundo tuvo un fútbol pausado por momento y fue siempre Luka Modric el que generó las acciones ofensivas teniendo el apoyo de Mateo Kovacic e Ivan Perisic.

A los asiáticos no les quedaba otro remedio que recuperar y aproximarse con juego por bandas. Josko Gvardiol, a los 24 minutos, tuvo una buena posibilidad, luego de capturar un rebote cerca al área y sacar un remate frontal. La pelota salió desviada sobre el travesaño.

Otra buena acción de gol llegó con Ivan Perisic. Pelota larga que aterrizó sobre banda izquierda, Takehiro Tomiyasu se equivocó en el control, el croata disparó al arco y el arquero Shuichi Gonda rechazó. La pelota quedó viva en el área, pero con todo y el nerviosismo, Gonda la aseguró abajo. Con el pasar de los minutos, Japón empezó a ganar terreno y se tomó confianza. Ya no lucía acorralado. Movilidad y juego por banda izquierda, que le generó más de un dolor de cabeza a Croacia. Después de los 40', Junya Ito probó los reflejos de Dominik Livakovic, por primera vez en el partido. El arquero la sacó al córner. Minutos más tarde, con un Japón instalado en predio rival, se gestó otra buena opción. Jugada colectiva que Daichi Kamada intentó finalizar, pero terminó mandándola a la tribuna. Los asiáticos vivían su mejor momento en el partido. Lo que no pudo evitar Croacia fue el gol de Daizen Maeda, cuando transcurría el minuto 43. Jugada preparada que salió a la perfección. Saque de esquina que se cobró en corto y centro templado de Ritsu Doan, que terminó en el fondo de la red, después del pase de Maya Yoshida para Maeda. Aprovecharon el desorden en el área y zurda conectó el delantero del Celtic.

Al primer minuto del segundo tiempo, Japón ya inquietaba en predios de Livakovic. La buena noticia para los europeos fue que sobre los 55', con un perfecto cabezazo de Perisic, consiguieron igualar el marcador.

Todo se dio tras una serie de toques, merodeando el área, y después de un gran centro de Dejan Lovren, el hombre del Tottenham le ganó en el salto a Ito y la mandó al fondo.Los japonenses intentaron salir del ahogo y aceleraron en busca del arco de Livakovic, a quien le volvieron a dar trabajo. Dos buenas intervenciones mantuvieron el 1-1.

La respuesta de Croacia fue inmediata y con Modric, a los 63', el que brilló bajo los palos fue Gonda. Impresionante estirada y desvío con mano cambiada, para evitar el segundo.

A partir de ahí, ninguna de las dos selecciones quiso arriesgar más y el cansancio en cada futbolista se notó, haciendo que los seleccionadores ya empiecen a planificar lo que podría ser una ronda de penales, que finalmente ocurrió.

Japón ganó el sorteo y empezó pateando. Livakovic le atajó el primer cobro a Minamino. Nikola Vlasic adelantó a Croacia y el arquero le atajó a Mitoma. Los europeos se pusieron 2-1 con gol de Marcelo Brozovic amplió la diferencia. Gol de Takuma Asano y tras el palazo de Marko Livaja, todo quedó en. El arquero atajó a Maya Yoshida y Pasalic se encargó de darle la clasificación a Croacia.

Así va la tabla de goleadores del Mundial Qatar 2022

Desde los cuartos de final del Mundial de Rusia, cuando Croacia despachó a la anfitriona por 4-3, no se definía un clasificado en la tanda de penaltis. Los croatas lo volvieron a hacer y ahora sueñan con llegar a una nueva final. ¿Podrán?