¡Cuidado! Detectan 18 bacterias en el extracto de rana

Estos jugos pueden producir enfermedades que afectan principalmente el sistema gastrointestinal


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 01 de diciembre de 2021

Actualizado el 01/12/2021 07:34:51 am

Tras detectarse más de 10 bacterias en distintos tipos de ranas que habitan en zonas altoandinas de Perú, una reciente investigación de la Sociedad de Conservación de la Vida Silvestre (WCS) desmintió la creencia popular sobre el consumo del “extracto de ranas”, ya que podría resultar perjudicial para la salud de las personas.

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Según con la organización, en las zonas altoandinas de Perú existen 28 especies de ranas del género Telmatobius, entre las cuales está la rana gigante del Titicaca (Telmatobius culeus), la rana del lago Junín (Telmatobius macrostomus) y la rana jaspeada (Telmatobius marmoratus), cuyo riesgo de extinción ha sido categorizado en peligro.

Las ranas Telmatobius son frecuentemente usadas como ingrediente principal de jugos o extractos con supuestas propiedades medicinales y afrodisíacas. Para esto, los animales son licuados vivos.

Sin embargo, según el estudio de la WCS, “en una revisión sistemática de 13 publicaciones y reportes sobre ranas de este género realizada por un equipo de WCS, se evidenció la presencia de al menos 18 bacterias”.

Esta son la Vibrio cholerae, Salmonella spp. y Aeromonas spp.; y parásitos como Cryptosporidium sp. y Balantidium sp. “Todas ellas con potencial zoonótico, es decir, capaces de producir enfermedades en los humanos que afectan principalmente el sistema gastrointestinal”, informó la organización.

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WCS instó a las personas “cambiar los hábitos para evitar su consumo (de ranas) en jugos, pues sería un gran paso adelante en la preservación de la salud pública y la conservación del género Telmatobius”.

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