Redacción Limay
LIMAY.PE
Lima, 30 de May de 2023
Actualizado el 30/05/2023 05:10:53 am
La papa es uno de los cultivos de origen peruano más importante del mundo y uno de los más simbólicos en la gastronomía de nuestro país, en cuyo territorio podemos encontrar más de 4 mil variedades.
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Por ello, al celebrarse este 30 de mayo el Día Nacional de la Papa, te decimos 7 aspectos clave a tener en cuenta sobre este tubérculo en nuestra alimentación, según lo indicó el Colegio de Nutricionista del Perú.
1. Combate la desnutrición: Además de ser una importante fuente de minerales, también posee micronutrientes, de los cuales destacan el hierro y el zinc, que contribuyen a evitar la desnutrición y fortalecen nuestro sistema inmunológico.
2. Provee energía con poca grasa: Siempre que no sea frita, sino cocida, asada o sancochada su consumo permite obtener energía semejante a cuando se consume frutas y verduras.
3. Evita trastornos gastrointestinales: Las papas actúan como un remedio para la gastritis y otros problemas digestivos debido a sus propiedades demulcentes y antinflamatorias, contribuyendo a reparar la mucosa gástrica o capa que envuelve el estómago.
4. Reduce la presión arterial: Por sus niveles de potasio incluidos en ella, ayuda a reducir la presión arterial en el organismo. Este elemento disminuye los efectos del sodio y también contribuye a bajar la tensión de las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce aún más la presión arterial.
5. Es fuente de antioxidantes: Posee antioxidantes llamados carotenoides y polifenoles, que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento celular.
6. Es mejor comerla cocida: Lo ideal es consumirla al horno, asada o sancochada. No es recomendable freírla porque se produce la acrilamida, una sustancia que podría ser un agente cancerígeno y que genera una verdadera preocupación para la salud pública, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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7. Se digiere lentamente: Los expertos recomiendan acompañar a la papa con alimentos de hojas verdes como lechuga, arrúgala y otras verduras para balancear su proceso digestivo.