Invierno con sol: Alimentos que te ayudan a prevenir gripes y resfriados

Instituto Nacional de Salud detalla cuáles son las vitaminas que deben consumir tú y tu familia para evitar afecciones respiratorias


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 24 de June de 2023

Actualizado el 24/06/2023 05:40:24 am

A pesar de que ya nos encontramos en invierno, debido al calentamiento del clima por el Fenómeno del Niño Global, en vez que esta estación sea fría como usualmente es, estamos viendo que hay días con calor y hasta con sol, por lo que no todas las personas salen abrigadas.

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Por ello, el Instituto Nacional de Salud (INS) indicó que es vital mantener una alimentación balanceada que incluya proteínas, carbohidratos, lípidos, verduras, frutas y abundante agua para prevenir cualquier afección respiratoria. A continuación te decimos qué alimentos consumir.

Vitamina A: Zanahoria, hígado, camote y más

La vitamina A ayuda a mantener la piel y las mucosas en buen estado, y reduce el riesgo de contagio por enfermedades respiratorias. Podemos encontrarla en el hígado, la zanahoria, la papaya, el camote, el melón, los lácteos, el huevo, los vegetales de hojas verdes, entre otros.

Vitamina C: Cítricos como la naranja y mandarina

Es muy conocida para prevenir resfriados, sobre todo en época de invierno. La vitamina C, no solo ayuda a fortalecer al sistema inmunológico, sino que también es un antioxidante y ayuda a la absorción de hierro.

Vitamina E: Mejor respuesta inmune

Esta vitamina mejora el sistema inmunológico y también es un antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. Podemos encontrarla en cereales de grano entero como el arroz y pan, así como en semillas y aceite de girasol, frutos secos, aceite de maíz y de oliva, espinaca, mango y tomate.

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Minerales: Hierro para prevenir la anemia

Lo contienen alimentos de origen animal como el hígado, la sangrecita, el riñón y las carnes rojas. Asimismo, el selenio también favorece el aumento de la inmunidad en el cuerpo y ayuda a la función bactericida, este puede ser encontrado en el huevo, el pescado, legumbres y mariscos.

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