Día del Café Peruano: Estos son los beneficios que tiene en tu salud

Evidencias científicas comprueban que el consumir esta maravillosa bebida, tiene efectos positivos en tu físico y en prevención de males


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Redacción Limay

LIMAY.PE

Lima, 25 de August de 2023

Actualizado el 25/08/2023 10:21:13 am

Este viernes 25 de agosto, se celebra el Día del Café Peruano, un producto que ha generado una industria de más de 2 millones de empleos directos e indirectos en todo el país.

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Además, debido a su sabor, olor y valor cultural, es uno de los más bebidos del mundo, pero no es lo único que ofreces, ya que el beberlo, tiene grandes beneficios para la salud, además de ser un estimulante natural debido a la cafeína que contiene.

Aquí te decimos cuáles son los beneficios de beber café y en qué ayuda a tu salud.

MEJORA LA FUNCIÓN COGNITIVA

Uno de los grandes beneficios que conocemos del café es que gracias a la cafeína que tiene puede mejorar la concentración, el estado de alerta y la memoria a corto plazo.

Un estudio publicado en la revista “Food and Chemical Toxicology” indicó que una taza de café con cafeína mejoró significativamente el rendimiento cognitivo en comparación con una taza de café descafeinado o agua.

MEJORA EL RENDIMIENTO FÍSICO

Una taza de café también puede aportar beneficios para los deportistas que deseen mejorar su rendimiento. Es importante señalar, que lo ideal será tener una cita con el médico o nutricionista, para que este le indique cuántas tazas de café o gramos de cafeína debe consumir.

Hay evidencia científica que indica que el café, gracias a la cafeína, mejora el rendimiento de ciclistas, corredores y deportistas de levantamientos de pesas.

NO DESHIDRATA

Por mucho tiempo se creía que el café deshidrataba y que por cada taza de café al día, uno tenía que tomar dos vasos de agua para compensar esa deshidratación. Un análisis explicó que si bien la ingestión de cafeína puede aumentar el volumen de orina no hace que la persona que tome café se deshidrate.

PROTEGE EL HÍGADO

En la actualidad, existe una amplia cantidad de investigaciones que sugieren que el beber café previene enfermedades del hígado como cirrosis, hígado graso no alcohólico, fibrosis y cáncer, esto debido a los compuestos bioactivos que tiene, tales como la cafeína, ácido clorogénico, trigonelina y melanoidinas, que funcionan como antioxidantes y antiinflamatorios.

Además, el café contiene una gran cantidad de antioxidantes, que ayudan a proteger contra el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

PREVIENE MALES NEURODEGENERATIVOS

El consumo de café de forma regular está asociado con un menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson y el Alzheimer.

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PREVIENE DIABETES TIPO 2

Si bien aún se tiene que estudiar más, la revista The American Journal of Clinical Nutrition publicó un estudio en noviembre del 2022 que sugiere que el consumo de café con cafeína se asoció con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Al tomar de 3 a 4 tazas de café al día tuvieron 54% menos posibilidades de obtener diabetes tipo 2 en comparación a las que no tomaron café.

Recuerda que para obtener los beneficios del café, debes tomar de forma regular y no añadir endulzantes. El azúcar añadido está relacionada con varias enfermedades crónicas no transmisibles.

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